плюсы |
Для меня, рыбалка на Волге, всегда ассоциировалась с огромными водными просторами, большими глубинами, и огромными рыбинами, для ловли которых необходимы ну очень уж серьёзные снасти, немалый опыт и сноровка. Да и сейчас, если честно, после двух поездок подряд в дельту Волги, Большая рыбалка на Большой реке, для меня пока ещё только будущая ступенька. Будет и Карелия, будет и Большая Волга. Но одно знаю точно – дельта для меня всегда будет желанным пунктом в моих рыболовных поездках. Тут всё похоже на нашу рыбалку. Банки напоминают наши Припять, Березину, ерики схожи с малыми реками, а раскаты – это, практически, озерная ловля. Всё очень похоже, за исключением одного «но» - рыбы больше. Несмотря на сумасшедший речной трафик, большое количество рыболовных артелей, профессионального и бытового браконьерства, паломничество рыбалкозависимых со всех концов бывшего Нерушимого – рыбы много. Пока еще много…
Спасибо Большому Славе, что откопал эту рыболовную базу в самом сердце дельты. Поселок Станья – это крайнее поселение в Камызяцком районе, где существует оседлая жизнь. Ниже – только отдельные рыболовные базы (преимущественно плавучие). И всё… Банки, ерики, раскаты и Каспий…
Чем меня ещё привлекает дельта – даже в самый глухое бесклёвье, всегда найдётся рыба, которая не даст Вашим куканам и садкам сиротливо скучать в рыболовном рюкзаке. Те рыбаки, которые едут конкретно «за судаком» или «за воблой», могут остаться недовольными. Если судачатник приедет за судаком, и нарвётся на ситуацию, под названием «рып бастовал», то разочарование неизбежно. Нет, судака он поймает, но не в том количестве и не в тех размерах, о которых мечтается в предпоездной беготне по рыболовным магазинам. А тем временем, его товарищи, будут очень неплохо ловить щуку и жереха...
Что в первый, что во второй раз, я тащил с собой весь возможный арсенал – спиннинги, маховые удочки, фидера, сбирулино, донки и т.п…
Но всё по порядку…
Не успели остыть страсти по августовской поездке в дельту, а я уже понял – до весны не доживу без Волжской водицы. Запланированная на весну поездка в Станью, так и остаётся неизменными планами, а вот попасть на октябрьский жор хищника ну уж очень как хотелось. И поэтому решил почти сразу – еду в октябре! Сложней всего было убедить супругу. Я то планировал взять с собой ещё и младшего сына. Путем долгих дипломатических переговоров, уступок и обещаний, на Волгу был отпущен только я. Ну что ж, ребенок поедет со мной весной.
Быстро сформировался экипаж – Мой рыболовный дружбан Володя, наш общий знакомый Юра, и, как результат форумного кастинга на освободившуюся детскую вакансию – форумчанин Сергей sergeii. Четвёртым был Ваш покорный слуга.
Места на базе забронированы, ТО автомобиля Поло Седан проведено, борта прицепа укреплены дополнительными досками – можно в дорогу.
Выезжаем в обед. Расчётное время в пути – 31-32 часа. Выезжаем с таким расчётом, что бы в запасе в дороге оставалось ещё часов пять-шесть на всякие нештатные ситуации. Забегая вперёд – их не произошло, и слава Богу! Поло Седан неплохо тянет груз из четырёх мужиков, набитого битком багажника, бокса «THULE» и тяжелого прицепа. В прицепе – два больших ПВХ-астика, два мотора-пятнашки и куча всякого барахла. Вес груза прицепа – не меньше максимально разрешённого – 500 кг. Средний расход 92-го бензина «плавал» от 8,4 до 9 литров. Это зависело от качества дороги и, как следствие, скорости движения.
Комфорт… Ну, если говорить о Поло Седан, то это вещь очень относительная. Я думал, будет хуже. Но нет, плоскопопием никто не заболел. В среднем, раз в два часа делались остановки на перекур, перекус, дозаправку и WC- процедуры – этого было вполне достаточно.
Дорога пролетела бы незаметно, ели бы не Город-герой Волгоград. Про убитые дороги этого города уже давно ходят легенды. Им пугают непослушных молодых водителей – «Будешь нарушать – отправлю в Волгоград на недельку ездить!» А ведь по «дорогам» этого города ехать около 50 км… Мой видеорегистратор, настроенный на среднюю жесткость датчика удара, ежеминутно включал режим «Запись события». Т.е., электроника принимала ухабы на дороге за аварийные удары по корпусу автомобиля. Ежеминутно прося у своего корчвагена прощения, и посылая матерные проклятия в адрес всех причастных к качеству местных дорог, миновали наконец то этот страшный сон любой иномарки.
Астрахань, Камызяк, и вот она – Станья!. На часах 23.00. А нам нужна переправа на остров. Вызывать среди ночи администрацию базы, грузить в темноте свой скарб на узкие будары, с последующей разгрузкой – занятие хлопотное и малоприятное. Отправляю Роме (управляющему базы) СМС с информацией о нашем прибытии. И, как говорится – приезд отметить надо. В свете телефонов и налобных фонариков, откупориваем канистрочку с водочкой, нарезаем колбаску, остатки курицы и прочую снедь. Через час укладываемся вчетвером спать в Поло. И, кстати, нормально выспались!
Рано утром встаю и замечаю движение возле машины. А это Андрей – Ромин папа.
-Что ж Вы не позвонили, что бы вечером вас я не забрал?
- Да ладно, чего людей ночью тревожить…
Загоняем машину на стоянку, подгоняем поближе к пристани и начинаем таскать вещи на будару. За два-три рейса переехали.
Распаковываем вещи, раздаём подарки – мужикам белорусскую водку, женщинам – наборы белорусских конфет. Дрожащими руками собираю фидер, насаживаю кукурузину. Заброс – касание дна – рывки кивера. Первая тарашка на берегу! Ура! Я поймал первую рыбу. Тарань клюёт, значит не всё печально. Будем с рыбой!
Все последующие вылазки за тарашкой показали – хватает жадно, с ходу, но, почему то, более мелкая, чем в августе. Наживку укрупнял, забрасывал на середину банка – одна мелочь.
Тем временем, пока наши отсыпаются после дороги, хозяйка кухни – Татьяна Анатольевна, делает нам вкусный обед – уху из сазана и жаркое. Наскоро обедаем и быстро собирать лодки – на воду, на воду, на воду!!!!
Рыбалка началась…
Вот тут у меня сложности возникли в написании отчёта. Несколько раз пытался описывать каждый день, каждую рыбу… Стирал, начинал заново.
Но, спустя некоторое время, именно сама РЫБАЛКА слилась во что то единое, целое, которое невозможно разбить по эпизодам, дням… Поэтому, попытаюсь рассказать об этой неделе, как о чем то целом .
Мы разбились на два экипажа. В одной лодке я и sergeii (Позывной – Серёёжа молодец!),
Во второй – Юра и Володя.
По началу, я с гордым видом местного Кузьмича , повёл рыболовную флотилию из двух ПВХастиков по проверенным августовским «точкам». А рыбы то нет… Редкие, раз в час, поклёвки – совсем грустный показатель для дельты Волги в октябре. Где обещанный жор, где трофеи в пол лодки? А по вечерам, будары с Москвичами привозят мешки с сазаном. А у нас как то не очень…
Донки на сазана мы поставили, но, в силу моей недооценки возможностей местного сазана, рвались они этой самой рыбой, как грелка Тузиком.
Навороченный эхолот Сергея, показывал нам очень толковую, красивую, цветную картинку дна с редкими рыбами, которые, почему то, отказывались брать наши приманки.
Хвалёные раскаты, на которые ушло два дня – совсем не оправдали ожиданий. Они, раскаты эти, и летом то капризничают постоянно. А в октябре, похоже, решили впасть в глубокую спячку.
Понимание, что, где и как ловить пришло только на третий день. Да! – мы сами, без егерей, нашли и рыбу, и способ её поимки. Как я упоминал выше, в дельте всегда хоть что то, да клюёт. Нужно подобрать ключик. Поклёвывало всё – и окунь (преимущественно весь в чёрную точку), и щучка, и судачок, и сомик залетал. Но одна рыба превзошла всех. Той самой рыбой – хедлайнером, оказался жерех. Да-да, тот самый стремительно-хищный, супер-осторожный, ослепительно-красивый, первобытно-сильный мешок с костями.
Ловился он, преимущественно на крэнки. Весь, предложенный мной арсенал из кастмастеров (от оригинального АКМЕ, до собранного китайскими школьниками), вертушек и прочих попперов – игнорировался. Ловили те же крэнки, что и в августе. Причём, цвет и размер не имели особого значения. Наличие поводка – да не проблема. Троллинг по яме - пожалуйста. Взаброс вдоль трости – клюёт. Какие там подкрадывания и засады, какие частые смены приманок и абсолютная тишина… Жерех вёл себя нагло и бесстрашно, как воробьи возле Макдональдса. Вот один из эпизодов – в одном из ериков, взяв на абордаж лодку коллег, мирно попиваем чаёк с печеньками. Держа одной рукой чашку с горячим чаем, второй рукой делаю неуклюжий заброс спиннингом. Даже не знаю зачем – просто скучно было. Тут же кто то настойчиво просит отдать спиннинг. Жерех на двушку!
Мы стали возвращаться на базу с неплохими уловами. Роман только языком цокал – «Ребята, да вы без егерей ловите больше, чем мои егеря…»
И вот где то на четвёртый-пятый день пришла настоящая Слава. Выгружаясь, в очередной раз, на берег с солидным уловом, замечаем семейную пару, наблюдающую за нами. Новенькие, только приехали.
Девушка подходит и обращается к нам с характерным московским акцентом:
- Извините, а вы и есть ТЕ САМЫЕ БЕЛОРУСЫ?
- ???
- Ну нам сказали, что тут есть какие то белорусы, которые очень хорошо ловят рыбу, знают все места и приманки, на которые ловить…
- Нууу… Это….Кхммм… Да, Мадам! Мы они самые и есть! Чем могу служить?
- Не могли бы Вы показать мне и мужу места, где ловить и проконсультировать по приманкам?
Важно раздувая щёки, вворачивая в разговор местные словечки «Рытый», «Кулагинский банк», «Ерик», «Будара» - тычу пальцем в карту на планшете…
Вот так вот – мы тут без году неделя, а уже консультанты.
Рома смеётся – «Мужики!, Если у Вас там какая заваруха будет, приезжайте ко мне егерями работать!»
Подобранные приманки работали исправно, но, как всегда, выделялось несколько явных фаворитов. В экипаже Володи и Юры, таким лидером оказался невзрачный, бюджетный золотистый карасик российской фирмы «Серебрянный ручей». Парни придумали собственную тактику – на большой скорости тролили вдоль трости, практически касаясь кончиком спиннинга камыша. На этот карасик, словно обезумев, из камышей вылетало всё хищное, а бывало и не хищное. Юра умудрился поймать даже приличного буфало. Причём по честному – в рот. У парней даже очередь была установлена на эту приманку.
Сергей подцепил чужого утопленника – небольшой ярко-зелёный воблер, явно бюджетный, неизвестного китайского мастера. Этот найдёныш исправно снабжал нас рыбой два дня. Каждая поклёвка сопровождалась победной Серегиной припевкой – «Серёёёжа молодец!» В конце концов, этот терминатор был безвозвратно утоплен в том самом месте, где мы его и нашли.
В один из дней, во время целенаправленной ловли окуней, Сергею на крэнк "сели" даже две краснопёрки.
А ещё мы с Серёжой долго и упорно готовились к тяжелому джигу на ямах. Цель – судак.
Искали ямы, на эхолоте отмечали заветные точки. Подготовка шла полным ходом. Запланировали встать в четыре утра, и, в темноте, стать на яму. И вот время «Ч». Будильник прозвонил, а мы…. Проспали…. Может, оно и к лучшему. Что твориться на местных банках и ериках – страшный сон ГИМСа. В темноте или в густом тумане, летают катера с моторами от 75-ти и выше. Многие вовсе не утруждают себя световыми обозначениями. Попадётся такому «утюгу» наша резинка по пути – он даже и не заметит.
ГИМС видели один раз. Пролетев мимо нас, они тормозили все лодки с российскими регистрационными номерами и что то проверяли. Нас не тронули. Или мы были для них слишком мелкими, или они заметили не местные номера.
Время пролетело незаметно. Отдохнулись и отловились по полной программе.
Сразу после нас, в наш номер заселились парни из Минска. Ребята приехали «пабагатаму» - На несколько дней да на самолёте. Из наших, форумчан. Ники не назвали, говорят -«читатели». Приехали под впечатлением от наших августовских отчётов.
Парни, если прочтёте мой отчёт – хоть пару слов черканите – как отловились?
Кстати, Рома говорил, что именно после нашего августовского визита, на базу пошёл поток белорусов.
Пора домой. Рома нас провожал лично и звал ещё. Не знаю как мои напарники, а я обязательно вернусь. Мне тут нравится.
Рома - очень активный управляющий. Жизненная энергия просто кипит. Уж очень он не похож на медлительных местных волгарей. А оно и понятно - человек 10 лет прожил в Москве. Только этим летом приехал домой помогать родителям "раскручивать" базу. Уехал с должности заместителя генерального директора завода. Вот откуда великолепные организаторские способности и кипучая энергия.
Дорога домой, как всегда, пролетела быстрее, чем путь сюда. По дороге заехали в Астрахань на рынок и прикупили домой воблы и балычков на подарки и сувениры.
На трассе возле Волгограда, я купил удивительно ароматное и вкусное, свежеотжатое подсолнечное масло. Польёшь таким маслом на хлебушек, солькой присолишь и вкуснааааа...
Между Астраханью и Волгоградом пришлось применять экстренное торможение – в сумерках дорогу переходили местные бурёнки.
А ещё, ночью, нам повстречался очень позитивный гаишник. Тормознув наш автопоезд и проверив документы, офицер просунул голову в окно и радостно поздравил нас с переизбранием нашего президента. Немного попетросянили с ним на эту тему. Офицер поинтересовался рыбалкой, посоветовал нам более оптимальный путь, порекомендовал почаще отдыхать и меняться за рулём и пожелал счастливого пути. Осталось очень приятное впечатление.
Всё. Рыбалка закончилась. Весной я опять сюда.
Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать моё повествование до конца и не «по диагонали».
|